沧州文艺网欢迎您!
当前位置:首页>> 文艺资讯>>本地新闻
搜索



沧州市文联举报邮箱

“汉韵墨香”一一陕西省汉中市汉台区赴沧州书画交流展在沧开幕

2018-10-29 16:29:35

“汉韵墨香”一一陕西省汉中市汉台区赴沧州书画交流展在沧开幕

10月28日上午,由沧州市文学艺术界联合会、汉台区文学艺术界联合会联合主办的“汉韵墨香”一一陕西省汉中市汉台区赴沧州书画交流展在沧州美术馆开幕。汉中市文联副主席、汉台区文联主席马俊惠一行7人赴沧州参加开幕式。沧州市文联党组书记、主席王月周出席仪式并致辞,开幕式由沧州市文联副调研员刘玉峰主持。

马俊惠主席代表汉台区文艺界以及参加此次书画展的多名艺术家致辞。他讲到,河北是华夏文明的重要发祥地。5000年前,黄帝、蚩尤涿鹿之战,开启中华文明之先河,经过数千年的积淀,形成了丰富、独特的文化,是名符其实的文化资源大省,其深厚的文化底蕴,成就了今天的沧州文化。从张子洞到张之万,更有冯道、纪昀,融合雄强与温润的人文精神,成为福德之地。近年来,沧州积极作为,超越争先,各项工作取得了优良成绩,很值得我们学习借鉴。

汉中享有“汉家发祥地,中华聚宝盆”之美誉,被誉为“地球同一纬度生态环境最好的区域”,是全国历史文化名城,是丝绸之路开拓者张骞的故里,四大发明造纸术发明家蔡伦的封地和葬地,是“倾城倾国”美女褒姒的家乡。汉中还是全国优秀旅游城市,境内既有古汉台、拜将坛、张良庙、蔡伦墓、武侯墓、古褒斜栈道、石门十三品、灵崖寺摩崖石刻等省级文物保护单位,其中“石门十三品”被称为中国书法的活历史。亦有南湖、红寺湖、南沙河、天台山、午子山等省级风景名胜区,还是世界级地址遗迹天坑群所在地。热情希望沧州文艺界同仁,多到汉中来,不断加强文艺交流和合作,共同促进文艺事业的大发展大繁荣。

王月周书记在致辞中表示,中华文明史,浩浩五千年。在文明流转进程中,汉朝无疑是重要的历史拐点之一。它延续华夏文脉并开创新的格局。以“汉”为象征符号的华夏文化,带着银河的辉光和汉水的神性矗立在世界东方,而我国汉文明的源头就是汉中。汉中,是我们汉族的老家,更是汉文化重要的发祥地,这里孕生并养育了我国历史上“走向世界第一人”张骞,其忠于国家、不畏艰险、敢于冒险的开拓精神是对汉文化禀赋的最好诠释。诸葛亮自汉中北伐曹魏,“鞠躬尽瘁死而后已”,至今都是汉文化最受推崇的思想境界和精神追求……这不仅是汉中文化的重要特征,更是中国传统文化的精华所在。而沧州在大汉王朝时代,亦是中国北方最大的儒教文化传播中心,西汉河间献王刘德“修学好古,实事求是”,组织学者整理儒家经典,毛亨毛苌整理诠释的《诗经》版本《毛诗》成为后世流行的唯一版本,河间的藏书甚至超过了当时的长安,沧州也是汉文化重要的传播地。汉中与沧州,在这种同根相生的文化氛围当中,是一种至亲的关系。艺术同源,文化相通,此次画展,是汉中与沧州在文化上的历史性会晤,是学术的激烈碰撞,是践实习近平总书记新时代文化思想的坚实一步。欢迎汉中的各位艺术家常来常往,让两地的文化交融相汇,让两地的友谊灿烂生辉!

沧州市美术家协会主席谭玉洲、沧州市书法家协会主席贾徽分别代表沧州美术界、书法界致辞。

主办单位:沧州市文学艺术界联合会

备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网

最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上