沧州文艺网欢迎您!
当前位置:首页>> 文艺资讯>>本地新闻
搜索



沧州市文联举报邮箱

【资讯】《四库全书丛编》缮录培训班暨抄录工作全面启动仪式在沧举行

2018-10-16 09:58:46

       四库全书丛编》缮录培训班暨抄录工作全面启动仪式于2018年10月15日在沧州举行。河北省文联党组书记、副主席解晓勇,沧州市委常委、宣传部长贾发林,河北省文史馆馆员、《四库全书丛编》总编纂何香久,沧州市委宣传部副部长张一新,沧州市文联党组书记、主席王月周,沧州市文广新局局长冯彦宁,河北大学文学院院长刘金柱及全省各市书法家协会负责人、入选的工楷书法家,编纂委员会成员、河北大学文学院相关专家、河北大学出版社相关领导以及媒体朋友共计230余人参加活动。仪式由河北省书协驻会副主席兼秘书长刘月卯主持。
       仪式上,贾发林代表沧州市委、市政府致辞,详细介绍了市委、市政府对《丛编》项目的关心和支持情况,介绍了《四库全书》和沧州的渊源及其历史地位和文化价值,对《丛书》项目寄予厚望,表示不会辜负省文联对沧州文化界的信任。

解晓勇在讲话中指出,《四库全书丛编》是落实习近平总书记“按照时代的新进步,推动中华文明创造性转化和创新性发展”重要指示精神的中华优秀文化保护和传承工程,规模宏大、历史意义和现实意义深远。因此,需要全体工作人员发扬“工匠精神”精心谋划、精心设计、精心组织,保证各项工作科学有序、严谨实施。同时,还要以创新、创造为标准,真正让“书写在古籍里的文字都活起来,为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力。”

培训内容包括《四库全书丛编》总校理艾洪涛老师关于《四库全书丛编抄录规范》的说明,河北大学文学院张春国老师的“四库学”辅导报告和河北大学文学院古文字专家齐霄鹏老师关于异体字使用的报告。最早参与抄录工作的书法家陈亚鹏老师介绍了抄写经验。西泠印社理事、沧州印社社长、沧州国学院副院长韩焕峰先生还介绍了为《丛编》专门制作的四方关防印。


 

主办单位:沧州市文学艺术界联合会

备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网

最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上