沧州文艺网欢迎您!
当前位置:首页>> 文联工作
搜索



沧州市文联举报邮箱

沧州市文联召开全市文艺工作会议

2019-03-21 10:35:55

       

         3月20日上午,沧州全市文艺工作会议成功召开。沧州市文联党组书记、主席王月周出席会议并讲话,市文联副主席唐文君、王秀云,副调研员刘玉峰,副主席周宝忠、马淑敏以及各县(市、区)文联主席,各行业文联主席,各协会学会主席,市文联各科室以及各事业单位负责人参加了会议。驻市委宣传部纪检监察组组长周一林参加会议并讲话。会议由刘玉峰主持。
王秀云首先代表文联党组总结了过去一年的工作。2018年,沧州市文联通过实施“三名”工程,推进“三联”行动,突出“三性”要求,逐步探索推进文联体制创新,努力繁荣文艺创作,着力搭建广泛团结引领文艺工作者的发展平台,组织策划了一系列书法、美术、摄影、戏曲等文艺创作展演活动。去年3月,市文联作为唯一的地级市代表参加了全国文联系统深化改革座谈会,并做典型发言。
        唐文君代表文联党组对2019年重点工作做出部署。沧州市文联将在旗帜鲜明讲政治,践行“四个意识”、坚持“四个自信”、做到“两个维护”;紧紧围绕庆祝新中国成立70周年,贯彻落实省委、市委“四个一批”部署;突出“送文化”与“种文化”相结合,加大文艺惠民活动力度;落实全面从严治党主体责任和党风廉政建设责任制等四个方面,优化服务职能,用心打造温馨和谐的文艺家园,以优异的成绩迎接和庆祝新中国成立70周年。
       
         王月周作了题为《融合创新 共享发展 团结引领文艺家跨入新时代征程》的讲话。他首先传达了3月4日习近平总书记在看望参加政协会议的文化艺术界和社会科学界委员的讲话精神,希望全体文艺工作者认真学习习近平总书记的有关精神,用心、用情、用功来抒写时代篇章,为时代画像、为时代立传、为时代明德。随后,就文艺工作如何在“文、联、家”基础上,围绕“创新、共享、融合”推动全市文艺发展讲了三点意见。
        一是深化“三名工程”,以改革促精品创作,激发文艺创新“最大战斗力”。在创新中要以讴歌时代为使命,以人民群众为创作源泉,以弘扬传统文化为方向,以深化改革为途径,出名品、出名家、出名牌。二是延伸“三联行动”,实施“一二三”工程,绘就文艺共享“最大同心圆”。各县要树立一面名人大师旗帜、挂牌建立沧州文艺创作写生采风基地和沧州文联艺术馆分馆两大基地,开展文艺人才“十百千”工程、“书香墨韵中国宅”工程以及精品影视创作等三项文艺工程。三是拓展“三气”内涵,着力发展文化产业,打造文艺融合“最大公约数”。在满足人民群众对美好生活的文化需求同时,着眼于发展文化产业,推动传统与现代、科技与文化、创意与市场相融合,凸显文艺的正气、朝气与和气。
周一林同志就纪检监察组与驻在单位的关系;纪检监察组的工作任务、职责、权限;正确把握文联的职责定位,贯彻好党的方针政策,保证文艺发展的正确方向;加强党的领导,落实全面从严治党的主体责任等四个方面和与会人员进行了交流。
        他明确要求各级文联、协会学会要履行团结引导、联络协调、服务管理、自律维权这四个职能,切实加强文艺评论工作,依法开展文艺领域的行业教育、行业管理、行业自律和行业服务,保证党的文艺方针政策得到正确的贯彻执行。强调要树立“不抓党建,就是失职”的意识,把党的领导体现在日常的工作监督之中,把业务工作和党建工作同安排、同布置,事事处处体现党的领导。期望广大文艺工作者要紧紧围绕团结在党的周围,不辜负时代的召唤、人民的期望,创作出更多更好的弘扬社会主义核心价值观的文艺精品。
会后,各县(市、区)文联主席参加了“小客厅,大情怀,书香人家创建活动”座谈会,就如何将休闲文化和传统文化相结合,让客厅回归传统,在传统中传承好家规、涵养好家风、弘扬好家训进行了热烈讨论。希望通过该活动,把文化自信具体化,达到知行合一,用中华传统文化来滋养人心,培根铸魂,通过书房来安放心灵,净化精神,记住乡愁,提升人们的文化情怀,艺术情怀,民族情怀,家国情怀。
 

主办单位:沧州市文学艺术界联合会

备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网

最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上