沧州文艺网欢迎您!
当前位置:首页>> 文艺资讯>>本地新闻
搜索



沧州市文联举报邮箱

从“此时花开”说开去散文创作研讨会在沧州市文联召开

2019-05-29 17:10:39

    5月28日上午,从“此时花开”说开去散文创作研讨会在沧州市文联召开。沧州市文联创评中心副主任宋子平,沧州市晚报副刊部主任赵晓煜,沧州市新生代女性作家及文学评论作者等十八人参加了研讨会。

    研讨会缘起于沧州晚报三八妇女节女作家专版“此时花开”的推出。 

    会上,赵晓煜首先讲述了策划推出这样一个栏目的初衷与后期反响。她说,这两年来沧州涌现出一批女性作者,她们更敏感,观察更细腻,天性更接近文学。女性散文作家的氛围越来越浓郁,新生代成为这个团队的主体,已退休的老总编刘桂茂先生建议做这样一个栏目,推出一批新生代女性作家。晚报用两个通版,全部彩版,每个作者选择3-6篇作品,配图与品读,记者采访,作者自述,相得益彰。“此时花开”专版从去年九月份开始筹备,历经两任编辑,特意选择三八节这一天推出,反响很好,以后还会不断地推出有希望有新意的作家作品,让这块园地成为文化高地,为繁荣沧州文学创作做出努力。

    研讨会分两部分进行,一是研讨,以“此时花开”为引子,针对沧州的散文创作谈自己的看法;二是女作家们谈谈自己的创作体会,以及在创作中遇到的问题与困惑。

    吕宏友首先以《北方有佳人》为题表达了自己的散文观,然后对八位女作家的作品进行了细致入微的品鉴,总体评价是观察细腻、腹有诗书、独具慧眼、生活韵味。

    随后,史丽娜、赵小溪、白雯霞、吴思妤、崔新宇、李心怡、王今伟分别发表了自己的看法与大家进行讨论,现场气氛自由而活跃。

    五位作家积极发言,宋灵慧诠释了三个词语的理解:“新生、花朵、膏野”; 郭学青明确要训练自己,达到平和,完成文学;王小丫表示保有自己的天真,形成自己的风格;张艳提出写作要有野心,需要跳起来摘果子;吴相艳谈到了文字的轻与重问题,在轻重之间找到切入点。

    最后宋子平做了总结发言:文学批评就像给人看病,批评者不要做庸医,文学批评的目的,是尽可能对大家的创作有所裨益。写作者更要抱持冷静、客观的态度,从他人的分析中汲取自己需要的东西。希望这个研讨会能够对大家的文学创作有所促进。

主办单位:沧州市文学艺术界联合会

备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网

最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上